Procedimento para fazer links e upload de arquivos PDF, ODT, e outros

Dois exemplos de como inserir links de arquivos para o site:
  • Exemplo 1 - Fazer apenas o link para um arquivo que se encontra em outro site:
  • Exemplo 2 - Fazer o upload do arquivo que está em uma pasta em seu computador, pen-rive ou na rede interna da CDRJ à qual você tenha acesso:

Os botões abaixo aparecem na barra do Editor:

Botão Link (elo de corrente)
Aponta para o arquivo em seu local original.(Não faz a cópia do arquivo)

Botão File: (clips de papel)
Faz o upload do arquivo que está em seu computador ou pen-drive. Também pode fazer o upload diretamente a partir do endereço (URL)  do arquivo PDF que está em um site na Internet

Barra de botões do CKEditor Full
Barra de botões customizavel do CKEditor full

Exemplo 1
Link de um arquivo pdf apontando para o endereço de origem deste arquivo

Não é feita a cópia do arquivo para o site. O link aponta diretamente para o arquivo pdf em seu endereço de origem.

Prática 1: Incluir na página que voce tenha direitos de edição, o item Relatorio de Gestão CGU 2021 com o link para o arquivo pdf que está no site da CGU

Botão utilizado: botão Link (elo de corrente).

Procedimento:

1. Faça login com seu nome de usuário e senha

2. Abra a página na qual você tenha direitos de edição e clique em Editar,

3. Em outra aba ou nova janela do seu navegador, abra o site que tem o arquivo pdf para o qual voce quer apontar. Como exemplo, desejamos fazer um link para o Relatório de Gestão CGU 2021:
    Este documento é encontrado no site da Base de Conhecimento da CGU :

4. Ao abrir o documento clicando em seu link no site da CGU, o endereço exibido na barra de endereços do navegador é:

https://repositorio.cgu.gov.br/bitstream/1/67795/4/1_Relatorio_de_Gesta…

5. Marque todo o endereço na barra de endereços do navegador e copie com [Ctrl+C]

6. Vá para a sua página no site novo, posicione o cursor onde deseja incluir o Relatório de Gestão CGU 2021

7. Digite: Relatório de Gestão CGU 2021

8. Marque o texto digitado arrastando o mouse sobre ele

9. Com o texto marcado, clique no botão [ Link ] da barra de botões do Editor (botão com um elo de corrente). Vai abrir a pop-up "Adicionar Link / Add Link" (figura abaixo)

10. Na caixa Adicionar Link colar o endereço completo do arquivo pdf em URL (a caixa de texto logo abaixo de URL) com Ctrl+V;

11. Na caixa de texto Título, digite um título (opcional) que posteriormente aparecerá num balãozinho ao passar o mouse sobre o link

12. - Clique em Avançado / Advanced, role a pop-up para baixo e marque o quadrado Abrir em nova aba / Open in new window/tab  para que o documento seja aberto em uma nova aba do navegador.

13. - Clique no botão ( Salvar ) da caixa Adicionar Link.

Finalmente, clique no botão [ Salvar ] no final da página para salvar sua edição e retornar automaticamente para a exibição de sua página.

Teste o link Relatório de Gestão CGU 2021 para ver se vai abrir o arquivo pdf correspondente, em nova aba do navegador.

Prática 2: Inserir o ítem Lei 13.303/2016 com o link para o arquivo pdf desta lei, abaixo de Relatório de Gestão 2021.
É apenas o link para o arquivo pdf, que continuará sendo exibido na página do GOV.BR

O procedimento é o mesmo, mas desta vez iremos fazer um busca no mecanismo de busca (Google, Bing. etc.) pelo documento chamado "Lei 13.303 em pdf.

Resultado da busca (editado para a figura ficar menor):

busca

Abra o link e copie o endereço que está na barra do navegador com Ctrl+C (seta vermelha)

Volte para sua página e digite   "Lei 13.303/16" abaixo de Relatório de Gestão 2008

Repita o procedimento do exemplo 1 acima a partir do item 7, desta vez para a Lei 13.303/16

Salve a caixa "Adicionar Link"

Salve a edição da sua página.

Clique no item Lei 13.303/16 na sua página, para testar se vai abrir o pdf em nova aba da janela do seu navegador.

Exemplo 2
Upload de arquivo pdf a partir do computador, pen-drive ou rede interna
  • O arquivo original está em outro site.
  • Você irá baixar o arquivo em seu computador e depois fazer o upload para o site novo

Exemplo:
Abra o arquivo no site de origem e salve em uma pasta de seu Computador. Qualquer pasta serve: do computador, pendrive ou da rede interna.

Botão utilizado: botão "File" (clips de papel) - serve para fazer uploads de arquivos (exceto arquivos de imagens, que possui um botão específico para isso)

Procedimento:

1. Faça login com seu nome de usuário e senha

2. Abra uma página no site novo na qual voce tenha direitos de edição e clique em Editar.

3. Em outra aba ou janela do seu navegador, abra o site que tem o arquivo pdf que voce deseja transferir para o site novo.

4. Salve o arquivo pdf no seu Computador ou pen-drive na pasta que voce quiser. (anote a pasta)

5. Retorne para a janela do navegador que exibe o site novo.

6. Posicione o cursor de texto no local desejado e digite uma palavra ou frase que será o link para o documento

7. Marque o texto digitado arrastando o mouse sobre ele;

Editor

8. Clicar no botão [ File ] (botão do clipe de papel) da barra de botões do Editor. Vai abrir a caixa de diálogo Adicionar Arquivo / Add File (abaixo). Digite um Título (opcional) para que apareça um balãozinho ao passar o mouse sobre o link

fig 6

9. Em "Adicionar Arquivo / Add File" Clicar no botão [ Escolher arquivo / Choose File ]
    Va até a pasta onde voce salvou o arquivo pdf na janela do seu gerenciador de arquivos do Windows
    Marque o arquivo e clique no botão [ Abrir ]

fig 8

10. IMPORTANTE !!!!
    Deverá aparecer uma bolinha rodando dentro de um quadrado preto indicando que o arquivo está subindo para o site.
    ESPERE até o quadrado preto desaparecer, e então surgirá logo abaixo de File *  o nome do arquivo indicando que o upload foi feito.
    NÃO clique no botão [ Salvar ] enquanto a bolinha ainda estiver rodando dentro do quadrado preto. O arquivo não será salvo, porque ainda não acabou de subir totalmente. Nesse caso irá aparecer um aviso de erro.

Caso apareça uma aviso de erro (em vermelho) pode ser devido ao arquivo ser muito grande, ou a rede estar momentaneamente sobrecarregada. Aguarde alguns minutos e tente novamente. Se não conseguir, por favor abra um chamado no Help Desk, se possível anexando o arquivo e mencionando onde deverá ser salvo pois tentaremos subir o arquivo para você.

11. Clique em AVANÇADO / ADVANCED

12. ...  vá para o final o e marque o quadradinho  "Abrir em nova aba / Open new window-tab"

13. Clique no botão [ Salvar ] da janela Adicionar Arquivo / Add File

14. E finalmente clique no botão Salvar do Editor para salvar a sua página.

15. O Editor irá fechar e voltar para a página que agora foi editada.Clique no link que voce acabou de fazer e confira se o pdf abriu em uma nova aba do navegador.

16. Para remover, basta clicar em Editar para abrir o Editor de conteúdo, marcar o texto com o link e apertar a tecla [ Del ] ou [ <-- Backspace ] do seu teclado.

17. NÃO ESQUEÇA DE SALVAR O SEU TRABALHO !!
    Role a página para baixo e clique no botão  [ SALVAR ]